Tata Boga
Explore SMKN 8
Tata Boga
Tata boga adalah suatu disiplin ilmu terkait dengan seni dalam menyiapkan, memasak, dan menghidangkan makanan siap saji. Di Indonesia, disiplin ilmu ini dapat dipelajari di Sekolah Menengah Kejuruan atau di tingkat sekolah tinggi terkait Industri pariwisata dan industri perhotelan. Seorang yang memiliki keahlian dalam tata boga dinamakan sebagai koki, juru masak atau chef, dimana orang ini diharuskan untuk memiliki pengetahuan dalam ilmu pangan, nutrisi, dan diet serta memiliki kreativitas dalam menyiapkan hidangan makanan yang menarik untuk dilihat. Ilmu tata boga sangat terkait dengan industri pariwisata dan perhotelan dimana kebanyakan para juru masak bekerja di rumah makan, hotel, atau taman hiburan.
Tata boga mulai berkembang sebagai disiplin ilmu di era Hindia Belanda. Di abad ke-19 M, para juru masak bertugas untuk menyiapkan makanan untuk para pejabat belanda dan pembesar lokal, dimana hidangan yang disajikan dinamakan boga hindia (Indische Keuken). Setelah kemerdekaan, tata boga menjadi salah-satu disiplin ilmu yang banyak ditawarkan oleh berbagai SMK dan sekolah pariwisata, dimana lulusan dari sekolah tersebut diarahkan untuk bekerja di industri pariwisata dan perhotelan ataupun menjadi wirausaha. Tata boga juga sudah mulai diajarkan sebagai keterampilan non-kurikuler di beberapa Sekolah Menengah Kejuruan di Indonesia.
Melihat besarnya potensi masa depan terhadap tata boga. SMKN 8 Pekanbaru membuka program studi tata boga. Program belajar teori dan praktek yang berkesinambungan akan membuat peserta didik lebih kreatif dan inovatif. Selain itu SMKN 8 Pekanbaru sudah membuat Unit Produksi (UP) Tata Boga. UP Tata Boga menjual hasil masakan peserta didik di SMKN 8 Pekanbaru.